Сети доставки контента (CDN) и причины использовать их

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

Что такое сеть доставки контента?

В сфере сетей доставки контента (CDN) произошло много интересных событий, которые привели к осведомлению всё большего и большего количества людей в этой быстро развивающейся и эффективной технологии. Однако, не смотря на то, что популярность CDN постоянно увеличивается, многие люди все еще не знают чем же именно является CDN. Ввиду того, что уровень мирового интернет трафика в течение последних двух десятилетий растет в геометрической прогрессии, было необходимо решение, которое могло бы помочь обеспечить уровень пропускной способности по всему миру сейчас и в будущем. Таким решением стали CDN. Сети доставки контента были созданы, чтобы переопределить способ доставки данных между серверами и конечными пользователями. Предоставляя эту возможность, CDN ускорили широкий спектр сайтов, которыми мы вероятно пользуемся каждый день, даже не замечая этого, начиная от сайтов распространения программного обеспечения, ведущих сайтов потокового видео, до интернет-магазинов и социальных сетей. CDN ускоряют многие из наших любимых сайтов прямо у нас под носом, но как именно они это делают, как обеспечивают скорость на которую мы привыкли полагаться?
Используя сеть серверов, расположенных по всему миру, CDN состоят из уникальной сетевой инфраструктуры, которая может гарантировать доставку всех данные веб-сайта быстро и в любое время. Эти серверы размещены на глобально значимых точках, которые испытывают наибольший трафик, в каждой из которых содержится идентичная копия закэшированных данных от исходного сервера сайта. При наличии нескольких серверов, расположенных по всему миру, CDN может иметь дело с большим количеством запросов данных из различных регионов, и обычно на каждом континенте имеются свои сети точек присутствия. Архитектура CDN также подразумевает высокую масштабируемость, позволяющую клиентам быстро и легко добавить дополнительные серверы, увеличивать емкость и пропускную способность по мере роста их веб-сайтов. Именно эти свойства делают CDN столь эффективным.

Зачем использовать сеть доставки контента?

Есть пять основных причин, почему следует рассмотреть возможность внедрения CDN для того чтобы увеличить производительность веб-сайтов.
Причина первая — повышение эффективности сайта. Эта причина является основной для реализации CDN. Благодаря своей уникальной инфраструктуре, используя несколько серверов с одинаковыми копиями закэшированных данных сайта, хранящихся по всему миру в географически значимых точках трафика, CDN перенаправить конечных пользователей к ближайшему для него серверу, в момент, когда пользователь запрашивает эти данные. Это позволяет данным существенно сократить путь и уменьшить задержки, снизить потери пакетов и увеличить скорости загрузки.
Причина вторая — легкая масштабируемость и балансировка нагрузки. CDN предоставляют владельцам веб-сайтов возможность легко наращивать их присутствие в Интернете вместе с ростом их бизнеса. Так как трафик постепенно увеличивается, всегда есть возможность добавить дополнительный сервер, как правило, посредством нескольких простых кликов на онлайн-панели управления. Кроме того, во время пика, или неожиданно большого трафика, запросы могут быть динамически распределены и сбалансированы между другими серверами в сети, чтобы обеспечить всех конечные пользователей бесперебойным доступом к запрашиваемым данным.
Причина третья – высокая надежность веб-сайта. Так как файлы сайта распределены по всему миру и по многим серверам, CDN обеспечивает владельцам веб-сайтов непревзойденную надежность. Многочисленные копии файлов выступают в качестве живых резервных копий. Конечные пользователи перенаправляются к следующему ближайшему серверу, если их самый близкий сервер окажется перегруженным либо недоступным из-за технических трудностей или его работа будет саботирована, например, чем-то вроде DDoS атаки. Все это помогает сохранить время безотказной работы близкой к 100%, при этом многие провайдеры предлагают соглашений об уровне обслуживания, чтобы гарантировать это.
Причина четвертая — экономия. Еще одной из наиболее важных причин, для многих предприятий решивших использовать CDN является то, что она обеспечивает большую экономию по сравнению с традиционными методами доставки. Посредством разгрузки трафика через выбранного провайдера CDN, который регулярно совершенствует и обновляет свое оборудование, а также уменьшая нагрузки на свои собственные серверы, предприятию больше не нужно самостоятельно вкладывать деньги в развитие собственных дорогостоящих сетей, уменьшая, таким образом, расходы по доставке контента.
Причина пятая — улучшение ранжирования в результатах поиска. Относительно новой особенностью для многих поисковых систем теперь является то, что страницы ранжируются в результатах поиска в зависимости от количества времени, которое требуется им для загрузки. Таким образом, повышение эффективности сайта посредством CDN-решения является одним из лучших способов помочь в поисковой оптимизации и производительности поисковой системы.
Все 5 пунктов помогают достичь удовлетворенности конечных пользователей сделать их счастливыми, обеспечивая хорошее восприятие пользователями, так быстро и гладко, насколько это возможно. Это в свою очередь может привести к увеличению трафика на сайт и в случаях, когда электронной коммерции формирует основу своего присутствия в Интернете, улучшить прибыль.